衛生検査
衛生検査
・伝染病予防法に基づく腸内細菌検査
赤痢菌、サルモネラ、腸管出血性大腸菌、ノロウイルス他
・食品衛生法に基づく微生物検査
一般細菌、大腸菌群、大腸菌、真菌類
食中毒菌 (黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、セレウス、カンピロバクター、ウェルシュ菌)
・食品一般成分分析
水分、灰分、たんぱく質、脂肪、炭水化物(繊維)、糖質、ナトリウム
・食品中の残留農薬分析
総DDT、β-BHC、有機塩素剤<アルドリン、ディルドリン、エンドリン他>のGCMS等による一斉分析
水銀、鉛、カドミウム等の有害物質の分析
・衛生管理指導
食品工場、食堂厨房等ふきとり検査、衛生点検、衛生指導
・異物検査
顕微鏡等による一次検査
分析機器を使用した理化学検査